Empoderamiento de las mujeres indígenas y turismo. Un caso en Comala, Colima, México - Covarrubias Ramírez, Rafael; Ochoa Llamas, Ileana (GénEroos, 2023)
Este trabajo analiza el papel que han jugado las mujeres indígenas en el turismo rural, de manera particular en la comunidad de La Nogalera, en el municipio de Comala, Colima, México. La actividad turística en las comunidades rurales de esta región se limita a la venta de alimentos y bebidas en sitios con valor natural y cultural o en zonas de tránsito. En una sociedad donde, tradicionalmente, las mujeres han sido relegadas, las mujeres de La Nogalera han emprendido negocios propios que les permite el autoempleo, e incluso, emplear a otras mujeres de su comunidad, lo que se considera una forma clara de empoderamiento de dicho grupo. Ellas mismas construyen sus instalaciones, consiguen sus insumos y cocinan los alimentos que venden. La suma de estos establecimientos ha derivado en un parador gastronómico muy concurrido. Por su parte, los hombres, en su mayoría, se dedican a labores agrícolas, trabajan en la construcción en ciudades cercanas o emigran a Estados Unidos y a otras regiones de nuestro país, y pocos apoyan en las labores turísticas. Aquí se presenta un primer acercamiento, mediante entrevistas semiestructuradas aplicada a las mujeres de este sitio, para describir la evolución de la actividad turística en la comunidad, pero sobre todo, cómo las mujeres y sus negocios han crecido, permitiéndoles una mayor autonomía en su vida. A través de métodos cualitativos, se recolectan ejemplos positivos o historias exitosas de cómo las mujeres de esta comunidad están tomando el control de esta actividad, profundizando en aspectos sociales, económicos, educativos e incluso políticos, que han favorecido el empoderamiento de las mujeres en esta comunidad.