Un caso de psicoanálisis con perspectiva de género: El caso Adriana - Bochar Pizarro, Jacqueline Elizabeth (GénEroos, 2023)
El artículo muestra un caso elocuente de una psicoanalista que realiza su práctica con perspectiva de género; es parte de una investigación con psicoanalistas realizada en Uruguay de 2009 a 2014. La pregunta fue cómo intervenía la categoría de género en la práctica contemporánea del psicoanálisis. La intención es resaltar el lugar que ocupa el saber sobre la historia familiar y ancestral, el inconsciente y el deseo, así como la importancia de incluir la categoría analítica de género en la práctica con los pacientes para lo cual es necesaria una formación específica. Se recurre al método de trayectoria de vida propuesto por De Gualejac (2005) para ilustrar los elementos de la historia de vida, la trayectoria académica y laboral que transversalizan e inciden en la práctica. El resultado arroja que la formación en estudios feministas y de género puede cambiar la práctica en relación a las diferentes lecturas interpretativas que se realizan con los pacientes.