Presentación - Cárdenas Voges, Luis Enrique (DE JURE, 2022)
La complejidad contemporánea de los últimos años ha generado dificultades, retos y también oportunidades que movilizan hacia cambios profundos en la sociedad y, por ende, en los valores, principios y normas jurídicas. En una sucesión acumulada de situaciones extraordinarias en el mundo natural y humano, interrelacionados e interdependientes, han concurrido crisis climática, pandémica, económica, bélica y en el contexto regional, incluso, sísmica. Durante el año en curso, las situaciones antes límite se han vuelto cotidianas: hemos tenido que aprender a convivir con la enfermedad del virus SARS-COV-2 y sus variaciones; con fenómenos climáticos extremos; con crisis económicas de niveles peligrosos de inflación y posible recesión mundial; con un conflicto armado que por momentos escala a la amenaza nuclear; todo lo anterior con riesgos a escala local, regional y global.