Los desplazamientos forzados a causa de las minas terrestres o artefactos explosivos en la región de Michoacán - Zambrano Vázquez, Diana Pamela (DE JURE, 2025)
El desplazamiento forzado interno (DFI), es una forma de movilidad humana que adquiere presencia a nivel mundial. Responde a diversas causas que se asocian a violencia o bien, por cuestiones provenientes de la naturaleza y una característica imprescindible del DFI es que las personas que salen del lugar donde tienen su habitual residencia, no cruzan los límites fronterizos del país. En este sentido, el DFI es palpable en el Estado de Michoacán, en donde se han presenciado constantes eventos de tinte bélico que han encauzado a que las personas se desplacen a otro lugar y con ello afrontar nuevos desafíos. Abonando a lo anterior, recientemente se han dado a conocer testimonios de personas que se desplazan por una causa que nos parece preocupante, pues la presencia de minas terrestres, así como artefactos explosivos, se han convertido en el detonante para que las personas huyan de sus hogares, pues tienen incertidumbre y miedo de convertirse en próximas víctimas de estos explosivos. En una revisión a la normativa internacional reconocida por el Estado mexicano, es posible observar instrumentos jurídicos que aluden a la erradicación de este tipo de minas, de igual forma México se comprometió a cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, los cuales hacen referencia a metas que los Estados deben lograr y dentro de estos objetivos encontramos la reducción de todas las formas de violencia. Así, en este espacio analizaremos lo que ocurre en Michoacán para que a partir de ello se evidencien las áreas de oportunidad sobre las cuales el Estado mexicano tiene que actuar a fin de tener una sociedad más justa.