Cooperación internacional descentralizada para las migraciones internacionales en México - Mata Sánchez , Gabriela Aracely (DE JURE, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo realizar una revisión teórica y un análisis documental acerca de la cooperación internacional descentralizada en torno al fenómeno de migración internacional en México. Primeramente, se aborda la aproximación teórica acerca de la cooperación internacional y la participación de los gobiernos subnacionales en el sistema internacional, particularmente de los gobiernos municipales. Posteriormente, se discuten los casos de Ciudad Juárez, Chihuahua, y de Tapachula, Chiapas, como ejemplos de municipios mexicanos que realizan acciones en colaboración con instancias federales e internacionales, con el fin de contribuir al abordaje del fenómeno de la migración. Se concluye que, pese a la existencia de acciones locales internacionales y la colaboración con instancias nacionales internacionales, los gobiernos subnacionales aún encuentran restricciones y limitaciones a la hora de definir políticas púbicas y acciones para mitigar los efectos de la migración y la vulneración de los derechos de las personas migrantes. Por lo anterior, es necesario que los gobiernos subnacionales implementen mayores mecanismos de cooperación multinivel, con el fin de responder más adecuadamente a los desafíos que presenta el fenómeno de la migración internacional.