Análisis sociojurídico de la migración internacional en Aguascalientes, México - De Villa Cortés, José Carlos (DE JURE, 2025)
El presente artículo de investigación hace referencia al fenómeno migratorio en el estado de Aguascalientes y cómo ha evolucionado el mismo en la última década, específicamente tanto en lo referente a la emigración como en la inmigración internacionales. En esos años se han dado importantes transformaciones legislativas, institucionales y en algunas características y efectos de la migración dentro del estado. Este trabajo analiza la evolución de las leyes que regulan este fenómeno, las acciones emprendidas por el gobierno local para atenderlo y los cambios que se han dado tanto en la emigración como en la inmigración internacionales en el estado. La metodología empleada comprende la investigación documental (a través de la legislación, la doctrina, páginas electrónicas y periódicos), la información estadística y la entrevista.