Las provocaciones de la justicia en estudiantes de Derecho: The provocations of justice in law students - Ventura del Toro, José Salvador (DE JURE, 2024)
A la impartición de justicia de nuestra época le reclamamos de esencia que sea independiente e imparcial, pretendemos asimismo que ella ampare en su protección a todas las personas, en especial a quienes más la necesitan. Pero no nos conformamos con alcanzar lo anterior, sino que, además, le exigimos que sus decisiones se adopten dentro de términos razonables, que sea efectiva, eficiente y de elevada calidad. Todos estos requerimientos nos plantean, como juristas, múltiples desafíos que debemos encarar sin tardanza y con decisión, en especial respecto a la formación de los/las estudiantes de la Licenciatura en Derecho que deben enfrentarse a este contexto complejo con determinación. Abstract We essentially demand that the justice of our time be independent and impartial; we also intend that it protect all people, especially those most in need. But we are not satisfied with achieving the above, but we also demand that your decisions be made within reasonable terms, that they be effective, efficient and of high quality. All these requirements present us, as jurists, with multiple challenges that we must face without delay and with determination. Keywords: justice, law, students, citizenship, legal value, public opinion.