La participación ciudadana como pilar del Estado de Derecho: acceso a la justicia y derechos humanos: Citizen participation as a pillar of the rule of law: access to justice and human rights - Valenzuela Gastélum, Leonel Alfredo; Lugo Castro, Teresita; Guerrero Ramírez, Manuel Edel; Chia Galaviz, Elizabeth (DE JURE, 2024)
Las normas jurídicas son reflejo de la realidad social y política, deben ajustarse constantemente a las necesidades de la comunidad social. La existencia de un Estado de Derecho implica alinear el comportamiento de los ciudadanos y las instituciones bajo el orden jurídico establecido, promoviendo la legalidad y la protección de los derechos fundamentales en un entorno de justicia y equidad. El objetivo de este artículo es valorar la función decisiva de la participación ciudadana en el fortalecimiento del Estado de Derecho, el acceso a la justicia y la protección de los derechos humanos en México. A través de un enfoque que combina el método sociológico-jurídico y el documental descriptivo, se examina la adaptación de las normas jurídicas a las necesidades sociales y políticas de la colectividad. Dicho orden debe basarse en los principios constitucionales para garantizar un entorno donde el respeto a la dignidad humana sea primordial y el orden público favorezca el desarrollo social. Los derechos humanos están intrínsecamente ligados a la dignidad de cada persona, son esenciales para el progreso de una sociedad democrática y organizada jurídicamente. Se concluye que la participación de la ciudadanía es fundamental no solo para el reconocimiento de estos derechos en los textos legales, sino también para su ejercicio y defensa frente a las autoridades. Sin embargo, la situación actual es preocupante, a pesar de los mecanismos de control y solución que proporciona el Estado, la sociedad no actúa de manera solidaria ni colabora activamente con las instituciones para hacer valer sus derechos. Abstact Legal norms reflect social and political reality; they must be constantly adjusted to the needs of the social community. The existence of a rule of law implies aligning the behavior of citizens and institutions under the established legal order, promoting legality and the protection of fundamental rights in an environment of justice and equity. The objective of this article is to assess the decisive role of citizen participation in strengthening the rule of law, access to justice and the protection of human rights in Mexico. Through an approach that combines the sociological-legal method and the descriptive documentary, the adaptation of legal rules to the social and political needs of the community is examined. This order must be based on constitutional principles to guarantee an environment where respect for human dignity is Paramount and public order favors social development. Human rights are intrinsically linked to the dignity of each person, they are essential to the progress of a democratic and legally organized society. It is concluded that the participation of citizens is fundamental not only for the recognition of these rights in legal texts, but also for their exercise and defense against the authorities. However, the current situation is worrying, despite the control and solution mechanisms provided by the state, society does not act in solidarity or actively collaborate with the institutions to assert their rights. Keywords: access to justice, human rights, citizen participation, State.