La defensa de los recursos naturales y el territorio desde los pobres - Altamirano Flores, Juan Francisco (DE JURE, 2024)
El planeta Tierra, así como la comunidad de los vivientes que en ella se inscribe, se encuentra en peligro de que sus condiciones materiales de existencia se vean en peligro de quedar extintas, esto ante la llamada crisis ecológica producto del sistema capitalista que ha intentado dar soluciones a través de una especie de recetas para aliviar al planeta, entre las que encontramos el desarrollo sustentable, capitalismo verde y derecho ambiental; sin embargo, estos sólo han sido utilizados para legitimar al sistema. Es entonces que el pueblo que demanda justicia ante la explotación de lo natural y del ser humano, genera derechos para la defensa del territorio y de la naturaleza, pero son derechos alternativos que se materializan en función de la conciencia de justicia ecológica de los pobres.