Estado laico y derechos humanos en México - Chacón Hernández, David (DE JURE, 2024)
El ejercicio del culto religioso y las creencias han sido en la historia fenómenos controvertidos, por ello se han y se siguen generando hechos de violencia. En la era de los derechos humanos se busca atemperar la intolerancia con el reconocimiento de la diversidad religiosa, además de reglamentar dichas asociaciones. Se recurre a la esfera nacional e internacional de los derechos de libertad de conciencia con la condición de que el Estado sea un ente laico sin vínculo asociativo a credo y con una posición neutral como mecanismo para la paz.