De la veda a la reserva hídrica: Alcances y limitaciones de los decretos del Ejecutivo Federal del 6 de junio de 2018 - Gutiérrez Nájera, Raquel (DE JURE, 2024)
El presente artículo analiza a través del método de contraste, histórico y exegético los decretos de reserva de agua, publicados el 6 de junio de 2018, los cuales suprimieron vedas de diez regiones hidrológicas y 120 cuencas en todo el territorio nacional. El objetivo es examinar la congruencia, alcances en cuanto a la imposición y levantamiento de vedas y reservas de agua en el contexto de la reforma constitucional al artículo 4º, que incluye el “derecho humano al agua y al saneamiento” y la participación de los tres niveles de gobierno y la ciudadanía en la consecución del acceso y uso equitativo y sustentable de los recursos hídricos.