La restricción constitucional absoluta en el caso de la prohibición de reinstalar en su cargo a los miembros de las institucionales policiales en México - Saldaña Alonso, Luis Bradis; Rangel Romero, Xochithl Guadalupe (DE JURE, 2024)
Con la reforma del año 2011 en materia de derechos humanos, se generó un nuevo modelo de regularidad constitucional. Por lo cual, las restricciones constitucionales y la visualización de la prevalencia del contenido constitucional deben analizarse de forma más amplia y pertinente en conjunción con el principio pro-persona y las cláusulas de interpretación conforme para proveer un mejor derecho. Este trabajo tiene como encomienda principal, analizar si las cláusulas de restricción constitucional anulan o no el principio de pro-persona, las cláusulas de interpretación conforme, y el adecuado ejercicio del control difuso de convencionalidad. Lo anterior, se realizará con un estudio descriptivo de la norma y con contenido específico jurisprudencial que ha establecido la Suprema Corte de Justicia de la Nación para el caso específico de la prohibición de reinstalar en su cargo a los miembros de las instituciones policiales.