La entrevista en la investigación de fenómenos socio-jurídicos: una breve revisión de la técnica en las ciencias sociales y jurídicas: The interview in the research of socio-legal phenomena: a brief review of the technique in the social and legal sciences - Solorio Pérez, Carlos David (DE JURE, 2024)
El presente texto revisa la entrevista, como técnica de la investigación cualitativa, en este caso, enfatizando las precisiones mínimas para su uso en las investigaciones de fenómenos socio-jurídicos, a través de los desafíos que ha representado su implementación, por ejemplo, que se enseñe en clases de metodología como una técnica cuantitativa y como sinónimo de interrogatorio legal. Para lograr lo anterior, este documento se organiza en tres partes: la primera consiste en darle el sustento teórico a la entrevista, enmarcada en las ciencias sociales y jurídicas; la segunda parte y más amplia, está dedicada a la reflexión del proceso de la entrevista en tres momentos, antes, durante y después de su aplicación; y por último, se enuncian algunas ideas que puedan ser de utilidad para analizar datos cualitativos, particularmente los provenientes de la técnica de la entrevista. En general, la revisión de la técnica apela a la autovigilancia epistemológica, pensamiento crítico y autocrítico así como responsabilidad ética de quien investiga en escenarios de fenómenos socio-jurídicos.