Familia y matrimonio en México desde la perspectiva de la igualdad jurídica - Lara Carmona, Vanessa Lizbeth; Pérez Martínez, Daniela Mercedes; Niño Martínez, José Javier (DE JURE, 2021)
En el presente texto se desarrolla una discusión sobre la perspectiva de igualdad jurídica a propósito de la familia y el matrimonio. Este ejercicio forma parte de los avances de una investigación más amplia llevada a cabo por los autores acerca de la desigualdad de derechos que enfrentan los matrimonios entre personas del mismo sexo en el Estado de México, para obtener el reconocimiento ante la ley en los mismos términos en que lo hacen los matrimonios conformados por personas de distinto sexo. Lo que se expone parte de un análisis de la noción de igualdad de los derechos ante la ley, tomando como eje el debate actual sobre el reconocimiento institucional de la familia y el matrimonio, considerando que los individe los derechos ante la ley, tomando como eje el debate actual sobre el reconocimiento institucional de la familia y el matrimonio, considerando que los términos en que se inscribe este debate nos permiten problematizar acerca del papel de los distintos agentes que intervienen en la agenda jurídica sobre el tema, así como el marco legal vigente del Estado.