Transformación de la naturaleza humana mediante la ingeniería genética: Perspectiva ética e implicaciones en la legislación mexicana - Torres Chávez, Tania Haidée (DE JURE, 2022)
La ingeniería genética constituye una disciplina científica que ha contribuido al desarrollo del ser humano, dando como resultado la transformación del origen de la vida humana y de su propio desarrollo; derivado, precisamente, de los avances científicos y tecnológicos en ciencias de la vida, como la biología, la medicina y la genética. Es necesario que el Estado elabore ordenamientos normativos que permitan homogeneizar esos adelantos con relación a la ética y al derecho para que haya concordancia y equilibrio entre aspectos que corresponden a los descubrimientos científicos, los valores y la norma jurídica. Es así como se estará en posibilidad de vivir de forma más armónica y pacífica, con la finalidad de alcanzar mejores niveles de vida y que se garanticen y aseguren los derechos fundamentales de las personas, como son vida, dignidad, libertad, respeto, igualdad y justicia social, sin que la aplicación de las nuevas tecnologías empañe la esencia de la persona.