Ordenamiento ecológico del territorio. Un análisis para su rediseño y efectividad - Revuelta Vaquero, Benjamín; Sereno Marín, César Arturo (DE JURE, 2022)
La planificación del territorio con visión ambiental se ha convertido en uno de los grandes desafíos para los diversos órdenes de gobierno en México. El presente artículo analiza de manera crítica —desde una visión de política pública— el andamiaje jurídico del ordenamiento ecológico del territorio (OET) como el instrumento de política ambiental, vertebrador de la planificación territorial. El objetivo central es identificar las causas que afectan la construcción e implementación exitosa de los OET. Se aborda el caso de Michoacán y se documentan algunas implicaciones negativas que están ocurriendo por la falta de una planeación ambiental adecuada. En este contexto, el artículo propone elementos para el rediseño de los OET que posibiliten su efectividad.