La justicia cívica en pro de la paz y no violencia - Sauceda Villeda, Brenda Judith; Martínez Pérez, Yahaira Berenice; García González, Gumaro (DE JURE, 2025)
La presente investigación es un producto de revisión documental que tuvo por objetivo analizar la justicia cívica en pro de la paz y no violencia. El estudio enfoca una investigación de diseño cualitativo de tipo descriptiva a través de un método inductivo-deductivo, con un análisis racional-dialéctico. Se toma como base la génesis del conflicto comunitario y la prevención del delito, considerando al individuo y sus conductas bajo la dimensión del estudio del derecho, en forma individual o colectiva. Se encontró que la dinámica de los conflictos se manifiesta desde el comportamiento de los individuos en la comunidad, cuando traspasan la línea del mínimo vital, también llamado mínimo existencial, facilitando procedimientos administrativos de intervención temprana de la autoridad municipal. Del análisis se observó que la justicia cívica busca salvaguardar el derecho humano a la paz. Se encontró que los principios argumentativos a la no violencia y las declaraciones afectivas fungen como herramientas socioeducativas en la comunicación no violenta para disuadir el delito. Finalmente se concluyó la necesidad de crear una política educativa de prevención y cultura de paz en la justicia cívica.