La sostenibilidad de la mediación intercultural como proceso de paz positiva - Gorjón Gómez, Francisco; Alvarado Valdés, Verónica (DE JURE, 2025)
Actualmente las estrategias de paz atienden a un proceso reactivo según el tipo de violencia que las origina, por ello es necesario generar estrategias que impliquen operar la paz desde la paz y no desde la violencia. El presente artículo que procede del estudio teórico conceptual realizado en una investigación doctoral, a través de la cual se identifica el elemento de la sostenibilidad como factor de pacificación entre personas con usos, tradiciones y costumbres diferentes, que aun ante la cercanía que la modernidad y sus procesos de integración brinda, es igualmente diferenciadora y nos aleja. La perspectiva de interculturalidad en los procesos de gestión y transformación del conflicto a través de la mediación se refiere al reconocimiento reflexivo de las partes involucradas en un conflicto respecto a la comprensión y aceptación de características personales distintivas sobre creencias, valores, normas y comportamientos que definen a un individuo con respecto a su pertenencia a un grupo o comunidad cultural específica, rasgos culturales que hacen únicos y diferentes a diversos grupos humanos, de ahí el surgimiento de los conflictos, que en un proceso de escala pueden generar actos de violencia. La comunidad actual es fuente inagotable de relaciones interpersonales tan peculiares como cada uno de sus integrantes, no se limita a la interacción física, incluye la interacción virtual que cada día abarca más espacios en la sociedad. Esto significa que la comunicación e interacción cotidianas sean únicas y complejas para conformar una red relacional pacífica en los muy diversos ámbitos de convivencia (laboral, académica —en todos sus niveles—, vecinal, científica, financiera, política, etc.). Es por ello conveniente observar la instrumentalización de la sostenibilidad como uno de los elementos preponderante de la mediación en el contexto intercultural, evitando la escalada del conflicto y el surgimiento de violencias, como si se tratase de un proceso de paz positiva.