La naturaleza de la libertad de expresión y sus restricciones en el Estado mexicano. Especial referencia a la expresión en el ciberespacio: The nature of freedom of expression and its restrictions in the Mexican State. Special reference to expression in cyberspace - Enríquez Nieto, Gerardo Alfredo (DE JURE, 2024)
El derecho a la libre expresión del pensamiento es consustancial a las sociedades democráticas. Su función en ellas es central debido a que contribuye a la realización de la persona-individuo y de la persona-política, de allí que su tutela jurídica sea inexorable. No obstante, los progresos tecnológicos de las últimas décadas, específicamente internet, han hecho necesario reflexionar en torno a los principios liberales sobre los cuales se sustenta la construcción teórica y el marco jurídico de dicha libertad y, particularmente, sobre su sistema de restricciones a la luz de la complejidad del contexto actual. El presente trabajo de investigación pone sobre la mesa la necesidad de analizar las bases sobre las cuales se ha edificado la construcción normativa del derecho a la manifestación libre del pensamiento, así como la de explorar sus alcances en un Estado Democrático de Derecho. Abstract The right to free expression of thought is inherent to democratic societies. Its function in them is central because it contributes to the realization of the person-individual and the person-political, hence its legal protection is necessary. However, technological progress in recent decades, specifically with the emergence of the Internet, has raised the need to reflect on the liberal principles on which it is based and, particularly, on the system of restrictions to freedom of expression in a context of complexity such as ours. This research work brings to the table the need to analyze the foundations on which the normative edifice of the law of reference has been built, as well as to explore its scope in a democratic state under the rule of law. Keywords: freedom, expression, opinion, self-realization, democracy, restrictions, cyberspace.