Desarrollo de las formas de la protesta en la Sierra Tarahumara. Caminos hacia la representación política: Development of forms of protest in Sierra Tarahumara. Pathways to political representation - Quiroz Gómez, Julio Gerardo (DE JURE, 2024)
La investigación que se desarrollará a lo largo del presente texto buscará, bajo la perspectiva de la lógica de sistemas de Niklas Luhmann, indagar sobre las posibles causas que dan sustento a la formación y uso de distintos repertorios y formas de protesta con relación a los temas de representación y participación política indígena en la Sierra Tarahumara, norte de México. En este sentido, la investigación indagará acerca de la existencia de una relación entre la elección de las formas a través de las cuales se estructura la protesta y los temas que dan contenido a ésta. Abstract The research that will be developed throughout this text will seek, from the perspective of Niklas Luhmann’s systems logic, to investigate the possible causes that support the formation and use of different repertoires and forms of protest in relation to the issues of indigenous representation and political participation, in La Sierra Tarahumara, Norden Mexico. In this sense, the research will find out about the existence of a relationship between the choice of forms through which the protest is structured and the themes that give content to it. Key words: protest, rarámuri, political representation, political participation