Roles de la inteligencia artificial generativa en el proceso de creación intelectual: desafíos para el derecho de autor: Roles of generative artificial intelligence in the intellectual creation process: challenges for copyright - Castillo Velazco, César Ricardo (DE JURE, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar las implicaciones de la creación y/o producción de contenido a través de la inteligencia artificial generativa (IAG) para el derecho de autor. La metodología propuesta comprende la revisión documental enmarcada en el método deductivo, centrando la atención en el estudio de los fundamentos de la protección autoral en contraste con las implicaciones de este fenómeno tecnológico. En primer lugar, se revisan las particularidades del proceso de entrenamiento de los sistemas de la IAG, así como la naturaleza jurídica de sus productos. Luego, se exploran las bases del derecho de autor en el marco normativo internacional. Posteriormente, se describen los puntos de encuentro entre la IAG y el proceso creativo, así como los retos que plantea para el referido régimen jurídico. Entre los resultados más importantes se identifica que estos sistemas cuentan con múltiples vínculos con el derecho de autor; mientras algunos se alinean con sus postulados, otros le presentan desafíos que podrían requerir acciones para su regulación. Abstract The objective of this article is to analyze the implications of creation and/or content production through generative artificial intelligence (GAI) for copyright law. The proposed methodology comprises a documentary review framed within the deductive method, focusing on the study of the foundations of copyright protection in contrast to the implications of this technological phenomenon. Firstly, the particularities of the training process of GAI systems, as well as the legal nature of their products, are reviewed. Then, the foundations of copyright law within the international regulatory framework are explored. Subsequently, the points of intersection between GAI and the creative process are described, as well as the challenges it poses for the aforementioned legal framework. Among the most important findings, it is identified that these systems have multiple links with copyright law; while some align with its principles, others present challenges that may require regulatory actions. Key words: copyright; generative artificial intelligence, authorship, originality, creative process.