El replanteamiento de las instituciones jurídicas que norman el matrimonio y el divorcio en Jalisco - Ramírez Bañuelos, Jesús Francisco (DE JURE, 2024)
El presente ensayo pretende documentar las reformas al Código Civil de Jalisco como evolución de la regulación de la institución del matrimonio y la simplificación del divorcio. Desde la sociología jurídica, se parte de la hipótesis de que la ruptura del paradigma de la familia tradicional sustentada en valores católicos ha tenido impacto en la concepción del matrimonio y las formas de disolverlo en Jalisco, por lo que se analizan las reformas al código civil sustantivo frente a la protección constitucional, por conducto de la SCJN. Dignidad humana y derechos fundamentales a la no discriminación y al libre desarrollo de la personalidad ha sido el hilo conductor de la transformación de la institución señalada.