Reseña del libro Cautio Criminalis (Cautela Criminal) de Friedrich Spee - Filippi, Alberto (DE JURE, 2024)
Acaba de cumplirse, premiando su encomiable perseverancia, uno de los mejores propósitos del profesor Zaffaroni, para cuya realización trabajaba desde hace años: la edición en español de la Cautio Criminalis de uno de los mayores y más originales juristas de la primera mitad del siglo xvii, el jesuita alemán Friedrich Spee. Ensayo precedido por un erudito y apasionado estudio de mi admirado colega americano, en el cual, con razonada convicción, coloca y rescata para nuestra cultura jurídica la obra de Spee, subrayando su extraordinaria relevancia para la crítica de los sistemas punitivos y el necesario replanteo del canon tradicional de la historia de la criminología, que debe reconocer en las denuncias de Spee uno de sus pilares constitutivos, casi siglo y medio antes de Dei delitti e delle pene de Cesare Beccaria.