Marco normativo de los mecanismos de participación ciudadana para megaproyectos de energías renovables en México - Ávila López, Cielo María; Herrera, José Israel (DE JURE, 2023)
Las poblaciones indígenas poseen como rasgo elemental el mandamiento de su identidad ligada al territorio que han habitado ancestralmente y del cual han subsistido; por lo que, cuando en él recaen megaproyectos que transforman el entorno e impactan sus modos tradicionales de vida sin su consenso, derivan conflictos socioambientales. Por ende, ante estos escenarios el derecho de participación de dichas poblaciones juega un rol elemental en las decisiones que se tomen sobre su territorio. En tal virtud, este artículo de investigación analizó la normativa nacional e internacional de 1989-2022, sobre los mecanismos de participación previstos para que las poblaciones indígenas los empleen en los casos en los que su territorio se vea comprometido para la implementación de megaproyectos.