Modelo de gestión holístico-estratégico:: abstracción simbólica para la identidad territorial cultural del Centro Histórico de la ciudad de Colima y la ciudad Histórica-Turística - Magaña Carrillo, Irma; Padin Fabeiro, Carmen (Estudios sobre las culturas contemporáneas (Colima), 2016)
En este artículo se presenta un estudio del Centro Histórico de la ciudad de Colima desde la complementariedad del enfoque cualitativo y cuantitativo y de técnicas como las Redes Semánticas Naturales y Grupos de Enfoque, entre otras. También se plantea desde la perspectiva de lo sustentable encaminado al análisis de la abstracción simbólica de la identidad territorial, así como la definición del término holón para integrar un fuerte componente simbólicocultural y consolidar el patrimonio cultural intangible del Centro Histórico, el hallazgo de la ciudad Histórica de Colima, que dé como resultado el concepto Ciudad Histórica-Turística, noción que puede detonar al estado de Colima como destino turístico integrador. Todo ello con la intención de sustentar la principal contribución del texto y ruta para generar el concepto: Modelo de Gestión Holístico-Estratégico de Naturaleza Simbólico-Territorial para la identidad de los conceptos Centro Histórico de la ciudad de Colima y ciudad Histórica-Turística de Colima.