Política, gestión y recursos culturales institucionales: en Machala, Ecuador - Castellano Gil, José Manuel; Espinoza Freire, Enrique; Alcívar Galarza, Claudia E. (Estudios sobre las culturas contemporáneas (Colima), 2017)
Este artículo constituye un tercer avance de un proyecto de investigación en fase final que ha tenido como propósito analizar el estado y situación cultural actual de Machala, cantón adscrito a la provincia ecuatoriana de El Oro. El objeto principal de estas líneas tiene como centralidad el estudio de la política, la gestión y los recursos culturales a través de las acciones desplegadas por los organismos competentes en materia cultural y en captar las reflexiones de los actores principales del ámbito cultural local. El soporte documental utilizado nos ha permitido obtener una visión detallada y extraer sus características, carencias y potencialidades de una ciudad que figura en el listado de urbes que aplican los criterios diseñados por la Agenda 21 de la Cultura. De modo que esta aportación pretende contribuir al proceso de toma de decisiones, al diseño de políticas culturales y a la adopción de estrategias de actuación futuras tendentes a superar las limitaciones detectadas.