Que de dónde amigo vengo - Bernal Calderón, Araceli (Estudios sobre las culturas contemporáneas (Colima), 2017)
La península de Baja California es un lugar con historias. Éstas tienen que ver con la vida de las personas: por qué y cómo llegaron, cómo sobrevivieron y un sinfín de prácticas culturales que labraron en situaciones adversas. Cada uno de nosotros tiene una historia entrelazada con la de nuestros antecesores y permeará en la de nuestros sucesores. Qué de dónde amigo vengo, es un libro que nos acerca a tres inmigrantes –y a cuatro investigadores–, que llegaron en diferentes períodos y que por distintas razones se establecieron en Baja California.