Procesos reflexivos personales y grupales: implicados en la realización de estudios con enfoque metodológico cualitativo - Torres López, Teresa Margarita (Estudios sobre las culturas contemporáneas (Colima), 2017)
El objetivo de este trabajo es destacar, a través de la reflexividad, los procesos personales y grupales que podrían ser tanto de apoyo como de bloqueos para realizar investigación con enfoque metodológico cualitativo. La intención es generar formas de reflexión en el campo de la formación de recursos humanos y en la realización de dichos estudios.En los procesos personales se destaca la importancia de comprender la ansiedad que se genera en el contacto con el objeto de estudio, su manejo a través del apoyo en una metodología pertinente, así como la vigilancia de los prejuicios personales y el adecuado contacto con los informantes. En los procesos grupales es de gran ayuda identificar e interpretar los contenidos manifiestos y latentes que se generan en el proceso de interacción de los miembros del equipo de trabajo durante la realización de los estudios; las fases por las que transitan los equipos desde su formación, en el proceso e implementación de los proyectos y en la generación de productos finales. La práctica reflexiva constituye una valiosa herramienta para el desarrollo de la investigación cualitativa, para superar los diferentes obstáculos, producir estudios de calidad con rigor metodológico, además de generar nuevas preguntas de investigación.