Propuesta de incorporación a la Ley Aduanera en materia de gastos generados por concepto de demoras, en caso de resolución o sentencia absolutoria del procedimiento administrativo en materia aduanera (PAMA) - Cuevas Solórzano, Aleida Maydani; Cisneros Padilla, Juan Manuel; Corona Trujillo, Luis (COMMERCIUM PLUS, 2023)
Este trabajo presenta una propuesta de adición a la Ley Aduanera para que, en aduanas de tráfico marítimo en México, los gastos producidos por el incumplimiento de entrega o devolución de contenedores en que se encontraban internadas las mercancías de comercio exterior para su mejor traslado a su propietario (naviera), en el tiempo establecido en el contrato de transportación marítima, comúnmente llamado en la jerga aduanera como “demoras”, por parte del contribuyente importador/exportador a consecuencia del levantamiento de acta de embargo por las autoridades aduaneras, desvirtuada con posterioridad, sean cubiertos por el fisco federal, solo para los casos en que el contribuyente obtenga una resolución o sentencia absolutoria del procedimiento administrativo en materia aduanera (PAMA), ya que al día de hoy los gastos por demoras que se generan con motivo de la substanciación del PAMA, que logran ser desvirtuados a través de los medios legales de defensa ante autoridades administrativas o el tribunal federal de justicia administrativa, son cubiertos por el importador/exportador; no obstante que existan resoluciones o sentencias que desvirtúan, revocan o anulan los procedimientos administrativos en materia aduanera, al haber sido mal e ilegalmente substanciados en contra de los importadores y/o exportadores de mercancías de comercio exterior en aduanas marítimas. La materia aduanera ha sufrido diferentes cambios en su composición, desde hace ya un poco más de dos décadas, lo que ha ocasionado una evolución muy dinámica en los procesos y procedimientos establecidos por la Ley Aduanera, lo que ha derivado en un cambio de paradigma para entender la materia aduanera.