Determinación de precios de venta para servicios logísticos integrados en el Puerto de Manzanillo en 2023, estudio de caso. - Rios Silva, Luis Octavio; Méndez González, Carlos; Lino Gamiño, Juan Alfredo; Sánchez Losoya, María; Arias Serna, María Andrea (COMMERCIUM PLUS, 2024)
La evolución de los servicios logísticos en los puertos de México en los últimos 20 años se ha dirigido hacia la especialización y hacia la integración de servicios; existen empresas dentro de la cadena logística que se enfocan específicamente en atender mercados de importación y exportación de determinados bienes, tales como perecederos, graneles, aceros, electrónicos, maquinaria, entre otros. Por otro lado, cada vez es más común encontrar empresas que ofrezcan la integración de servicios logísticos bajo la figura de proveedor único; este tipo de empresas cuentan con infraestructura y equipos necesarios para operar mercancías de distinta naturaleza, por lo que no se especializan en algún producto en especial, su propuesta de valor radica en ofrecer al importador y exportador todos los servicios requeridos para llevar mercancías del punto de origen al punto de destino de forma segura y oportuna. Este servicio se conoce comúnmente como logística Door to door. En el proceso de importación y exportación de mercancías se requieren servicios de transporte local terrestre; de maniobras en almacenes y puertos; de transporte marítimo, aéreo o terrestre; de almacenaje; de inspección; de custodia; de seguros; de monitoreo; de gestión administrativa y agenciamiento aduanal; entre otros. Estos servicios se pueden contratar con distintas empresas, o puede contratarse solamente una compañía que integre la mayoría de los servicios requeridos y/o que sirva de intermediaria para la subcontratación, es aquí donde surge la figura de la empresa de servicios logísticos integrados.