Caracterización de los principales riesgos laborales en los trabajadores informales del sector agrícola de Tubará, Atlántico, 2023 - Palacio Angulo, José Rafael; Ahumada Villafañe, Irlena Patricia; Roncallo Pichón, Alberto de Jesús; Lugo Arias, Elkyn Rafael; Rodríguez Mendoza, Yeismy Alexandra; Rosado Jiménez, Eulalia Lucía; Sosa Ávila, Birgit Vanessa (COMMERCIUM PLUS, 2024)
Introducción. Al igual que esta investigación, la gran mayoría de los estudios en el área han demostrado, que el desconocimiento que tienen los patronos y trabajadores informales del sector agrícola sobre los principales riesgos laborales se debe a la inexistencia de una vinculación laboral legalmente constituida. Los procesos productivos sostenibles mejoran con buenas prácticas de salud ocupacional. Objetivo. Caracterizar los principales riesgos laborales en los trabajadores informales del sector agrícola de Tubará Atlántico. Metodología. La investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva, de corte transversal, mediante el uso de las encuestas del cuestionario Nórdico, cuestionario de exposición de agentes químicos 10 INSST y cuestionario riesgo biológico; para una muestra representativa de 63 trabajadores informales. Resultados. Se encontró que no existe legalidad contractual en el 97% de la población encuestada, lo cual indica que no existe un vínculo formal con el patrono; más del 95% de negatividad para la exposición a riesgos biológicos, muy deficiente para la exposición a los riesgos químicos y con identificación de dos trabajadores con molestias osteomusculares en los riesgos biomecánicos. Conclusiones. Se comprueba que la exposición de los trabajadores se debe a la informalidad laboral, la ausencia de implementación de medidas de prevención y control, se mejoran con buenas prácticas de salud ocupacional.