Modernización aduanera y su efecto en la función de facilitación de la aduana de Veracruz - Reyes Real, Oscar Bernardo; Gutiérrez Ortiz, Ariel; Mora Pérez, Cesar Omar; Alvarado Oregón, Ana María Del Rosario (COMMERCIUM PLUS, 2021)
El objeto de esta investigación es determinar a partir de la percepción de los usuarios de la aduana como es que la modernización de la Aduana de Veracruz en sus tres dimensiones de infraestructura, cambios tecnológicos y función pública ha generado un efecto significativo en la función sustantiva de la aduana de facilitación del comercio. En esta indagación se empleó principalmente el método dialéctico, el método de inducción-deducción, sus alcances son del tipo exploratorio y descriptivo. Las técnicas utilizadas para la obtención de la información fueron la investigación documental y de campo; respecto de la investigación de cam- po esta se realizó mediante una encuesta como técnica y la aplicación de un cuestionario como método de recolección de información para la obtención de los datos de forma directa respecto de los sujetos vinculados al fenómeno de estudio, que este caso fueron los agentes aduanales adscrito a la asocia- ción de agentes aduanales del puerto de Veracruz, recolectándose un total de 256 cuestionarios. Entre los hallazgos más relevantes se observó que a partir de la per- cepción de los encuestados, la innovación y tecnología que ha sido incor- porada a los procesos que se realizan en el puerto y aduana de Veracruz, como manifestación de los cambios tecnológicos, la mejora en los tramites y procesos de la aduana como resultado de la dimensión de la función pública y la inversión en materia de infraestructura, han influido de manera positiva y significativa en la función de facilitación de comercio exterior que ejecuta la aduana de Veracruz, México.