T-MEC: subordinaciones y resistencias en el comercio electrónico en América del Norte - Guadarrama Sánchez, Hugo Alberto (COMMERCIUM PLUS, 2023)
El presente texto presenta una interpretación de las subordinaciones y las resistencias en materia de comercio electrónico por parte de Canadá y México frente a los intereses de Estados Unidos en el marco del tratado de libre comercio. En este sentido, se considera pertinente explorar las causas y los efectos generados por el T-MEC, puesto que, en el futuro cercano podrían existir nuevas regulaciones que modifiquen las leyes en cada territorio. Teniendo como objetivo identificar los elementos que definen la subordinación y la resistencia por parte de los funcionarios de México y Canadá en relación al capítulo del comercio electrónico del T-MEC. Para ello se considera un breve marco teórico conformado por el comercio electrónico, el comercio digital y los antecedentes que dieron pauta a la aplicación del T-MEC. La metodología se caracteriza por tener un enfoque cualitativo constituido por una agrupación de datos obtenidos a partir de la búsqueda y la recolección de los recursos de información referentes al capítulo del comercio electrónico del T-MEC. De acuerdo con la información consultada, la participación y el desempeño de los funcionarios públicos mexicanos tiende a ser permisible a los intereses tanto de las empresas como del gobierno estadounidense, en contraste con las actividades difundidas por el grupo de estudio canadiense.