https://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/agropecuaria/issue/feedAvances en Investigación Agropecuaria2025-06-06T20:27:07+00:00José Manuel Palma García revaia@ucol.mxOpen Journal Systems<p><em><strong>Avances en Investigación Agropecuaria</strong></em> <em><strong>(AIA) </strong></em>es una revista académica de nivel internacional enfocada a la publicación de artículos originales de tipo científico evaluados en sistema doble ciego en el área agrícola, pecuaria, forestal, acuícola y pesquera, editada por la <em><strong>Universidad de Colima</strong></em>, con acceso abierto a su contenido (<em>Licencia de Creative Commons 4.0</em>) y de publicación cuatrimestral hasta el 2021 a partir del 2022 sera anual de forma <strong>CONTINUA</strong>. </p> <p>Es una <em>revista <strong>gratuita </strong></em>y financiada por la <strong><em>Universidad de Colima</em></strong>, se guía por el método de <em>doble ciego</em> y somete los manuscritos recibidos a una estricta política y programa de <em>detección de plagio</em>.</p> <p>El ISSN: <em><strong>0188-7890 (impreso)</strong></em> y a partir del 2019 se integró la versión digital con <em><strong>ISSN-L: 2683-1716</strong></em> donde se publicarán los contenidos de los artículos en los formatos PDF y HTML de esta manera permitiendo la lectura en diferentes plataformas y dispositivos electrónicos.</p> <p> </p>https://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/agropecuaria/article/view/1832Riesgos del agronegocio de cacao en Costa Rica: desafíos identificados en un estudio exploratorio2025-05-26T15:04:07+00:00Diego Fernando Quirós-Badilladiego.quirosbadilla@ucr.ac.crTatiana Solano-Pereira tatiana.solanopereira@ucr.ac.crJohanna Solórzano-Thompson johajja.solorzano@ucr.ac.crJavier Paniagua-Molina javier.paniagua@ucr.ac.crOlga Calvo-Hernández olga.calvohernandez@ucr.ac.cr<p><strong>Objetivo. </strong>Evaluar los principales riesgos asociados al agronegocio del cacao en Costa Rica, considerando su impacto en la rentabilidad y percepciones del riesgo del sector mediante un estudio exploratorio. <strong>Materiales y métodos.</strong> Se adoptó un enfoque mixto, combinando análisis cuantitativo y cualitativo, el tipo de investigación es exploratoria. Se realizó una revisión de literatura, análisis financiero de datos productivos a modo de estudio de caso generalizado y entrevistas estructuradas con 20 actores clave, incluyendo productores, agentes de la agrocadena y tomadores de decisión. Para la jerarquización de los riesgos, se aplicó una escala Likert ponderada y ajustada a tres niveles de criticidad. <strong>Resultados.</strong> Los hallazgos indican que la producción de cacao en Costa Rica presenta una rentabilidad negativa bajo las condiciones actuales, con un Valor Actual Neto (VAN) y una Tasa Interna de Retorno (TIR) desfavorables. Los riesgos operativos y ambientales son los más críticos, seguidos de los riesgos de mercado y financieros. La baja productividad y la volatilidad de los precios afectan significativamente la sostenibilidad del cultivo. <strong>Conclusión.</strong> Se identificaron estrategias de gestión del riesgo tanto a nivel de finca como institucional. Destacan la diversificación productiva, la adopción de tecnologías adaptativas ante el cambio climático y el fortalecimiento del acceso a financiamiento.</p>2025-05-01T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Avances en Investigación Agropecuariahttps://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/agropecuaria/article/view/2359Potencialidades de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L) para la alimentación de monogástricos2025-06-06T20:27:07+00:00Danae Herrera Varela herreradanae241@gmail.comSusan K. Hernández Lemus susankellyhl123@gmail.comYaneisy García Hernández yaneisyg@gmail.comMadeleidy Martínez-Pérez madeleidymartinez@gmail.com<p><strong>Objetivo</strong>. Analizar las potencialidades de la torta de semillas de Sacha inchi (<em>Plukenetia volubilis</em> L.) para su uso en la alimentación de animales monogástricos. <strong>Materiales y métodos</strong>. Se abordan las generalidades de la planta y la composición de sus semillas, la que destaca por su alta composición de ácidos grasos de excelente calidad y concentración de proteínas de gran valor nutricional. Se abordan los usos y métodos de extracción de aceite, que inciden en la composición química de la torta, la cual se destina para el consumo humano y animal. <strong>Resultados. </strong>Dentro de las limitantes que se observan en el subproducto se encuentra la presencia de metabolitos secundarios, que varían dependiendo de varios factores. Se profundiza en los principales usos de la torta de semilla de Sacha inchi en la alimentación de animales monogástricos. Se exponen resultados en pollos, cerdos, conejos, cuyes y peces donde varían los porcentajes de inclusión. <strong>Conclusión.</strong> Las características físico-químicas de la torta de Sacha inchi muestran el valor nutricional y las potencialidades de este subproducto para ser utilizado en la alimentación de animales monogástricos.</p>2025-06-05T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Avances en Investigación Agropecuariahttps://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/agropecuaria/article/view/1856Editorial2025-02-20T16:25:38+00:00Jose Manuel Palma Garcíapalma@ucol.mx<p>Editorial</p>2025-02-15T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 AIA avances en investigación agropecuariahttps://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/agropecuaria/article/view/1796Factores que influyen en la demanda y contagio de volatilidad del limón de origen mexicano importado por el mercado de los EUA2025-02-24T23:07:40+00:00Renato Francisco González Sánchezrefrgosa@ucol.mxMiguel Ángel Tinoco Zermeño miguel_tinoco@ucol.mx<p><strong>Objetivo.</strong> Este trabajo tiene dos objetivos: parametrizar un modelo de equilibrio de largo y corto plazo, que explique qué factores influyen en la demanda de importación de limón fresco de origen mexicano por el mercado de los EUA; y por otra parte, se estima el contagio de volatilidad o incertidumbre en los mercados de limón de México y de los EUA. <strong>Materiales y métodos.</strong> Se emplean variables de precios de limón en México, y el número de asesinatos dolosos en México, precios y cantidades de importación de limón mexicano en EUA, el tipo de cambio real en EUA (dólares por pesos mexicano), el ingreso disponible real <em>per cápita</em> en los EUA y el precio doméstico del limón amarillo en EUA. El periodo de análisis es de 2000 a 2024 con frecuencia mensual. Se emplean los modelos autorregresivos de rezagos distribuidos (ARDL) y heterocedasticidad condicional multivariada (GARCH-BEKK). <strong>Resultados.</strong> Los precios del limón importado de México, el tipo de cambio real y el ingreso disponible <em>per cápita</em> en los EUA impactan significativamente, aunque de manera diferenciada la importación de limón de origen mexicano en los EUA, tanto en el corto como en el largo plazo. Asimismo, la volatilidad de los precios en México y de exportación a los EUA son contagiados por la incertidumbre derivada de la inseguridad en México, así como por <em>shocks</em> repentinos o persistentes debidos a la volatilidad del tipo de cambio real y el ingreso <em>per cápita</em> disponible en los EUA. <strong>Conclusión</strong>. Estos resultados son útiles para mejorar la política de fomento comercial agroalimentario mexicano; y para la planeación de empresas exportadoras de frutas y verduras frescas</p>2025-02-15T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 AIA avances en investigación agropecuaria