Caracterización y patogenicidad de poblaciones de Rotylenchulus spp. en cultivos hortícolas de Sinaloa, México - Valdez Morales, María Trinidad (Avances en Investigación Agropecuaria, 2022)
Introducción. En Sinaloa, la producción de hortalizas es afectada por nematodos del género Rotylenchulus, del cual existen 16 especies descritas a nivel mundial. Objetivo. Identificar especies de Rotylenchulus en campos hortícolas de Sinaloa, México, y evaluar su patogenicidad. Métodos. Se recolectó suelo en campos hortícolas de Sinaloa y se llevó a cabo la extracción de nematodos por medio de la técnica tamizembudo. Se cuantificaron las poblaciones de Rotylenchulus spp. bajo el microscopio compuesto, se registraron las características morfológicas y morfométricas. En cada muestra de suelo recolectado se evaluó el tipo de textura, el pH y se correlacionaron con las poblaciones obtenidas en cada sitio de muestreo. Para evaluar la patogenicidad se estableció un ensayo en plántulas de tomate y pepino con distintas concentraciones de Rotylenchulus. Resultados y discusión. Se obtuvieron seis poblaciones de Rotylenchulus spp., pertenecientes a Guasave, Navolato y Culiacán, las mayores poblaciones de Rotylenchulus spp. se observaron en suelos francos con pH neutro, esto corresponde con lo reportado por Martínez et al. (2015). Las características de juveniles, machos y hembras de las poblaciones aisladas corresponden a las reportadas por Palomares-Riu et al. (2021) para la especie Rotylenchulus reniformis. Respecto a la patogenicidad de Rotylenchulus spp. sobre plantas de tomate, se observó la reproducción de hembras a los 60 ddi (días después de la inoculación), mientras que en pepino se observaron masas de huevos y hembras maduras a los 28 ddi. Conclusiones. En cultivos susceptibles se puede acortar el ciclo biológico de Rotylenchulus spp., lo que conlleva a mayores pérdidas de producción. En Sinaloa, México, se encontró el nematodo Rotylenchulus reniformis en altas poblaciones, principalmente en cultivos de tomate, chile y pepino.