Diversidad de especies leñosas en agroecosistemas con ganado bovino, en la zona centro de Veracruz - Méndez Fernández, María Isabel; López Ortiz , Silvia; Pérez Hernández, Ponciano; Torres Rivera, José Antonio (Avances en Investigación Agropecuaria, 2025)
Introducción. Los sistemas agroforestales (SAF) contribuyen a brindar servicios ecosistémicos, como la polinización, conservación del suelo, captura y almacén de carbono, además de ayudar a mantener la productividad agrícola (Schroth et al., 2004). La diversidad, riqueza y abundancia de especies leñosas puede estar asociada tanto al comportamiento del ganado (ramoneo excesivo y pisoteo) y a ciertas prácticas de manejo que pueden estar afectando la regeneración natural. Objetivo. Identificar las especies leñosas y sus usos en agroecosistemas con crianza de ganado bovino, para proponer su integración en el diseño de sistemas agroforestales ganaderos. Métodos. Se seleccionaron 33 sistemas de producción con ganado bovino del centro de Veracruz. En cada uno se identificaron los diferentes usos de suelo, y se trazaron transectos para registrar las especies leñosas presentes. Se registraron cinco tipos de uso de suelo: potrero, acahual, SAF, barbecho y plantación de limón. En cada uno se registraron las especies leñosas presentes y su frecuencia. Resultados y discusión. En total se registraron 4 516 individuos correspondientes a 56 especies distribuidas en los diversos sistemas de uso del suelo. Las especies más frecuentes fueron Guazuma ulmifolia, Gliricidia sepium, Bursera simaruba, Crataegus monogyna, Cedrela odorata, Tabebuia rosea, Caesalpinia cacalaco, Psidium guajava. En potreros dominaron Guazuma ulmifolia y Crataegus monogyna, en las cercas Gliricidia sepium y Bursera simaruba, en los SAF Cedrela odorata y Tabebuia rosea, en barbechos Guazuma ulmifolia y Crataegus monogyna, en limonares Psidium guajava, y en acahuales Crataegus monogyna y Caesalpinia cacalaco. Existe una importante diversidad, aunque pocas especies dominan en los potreros. Conclusión. Alrededor de 60 % de las especies registradas tienen potencial para su integración estratégica en diseños agroforestales en otros sitios con prácticas ganaderas. Esto podría impulsar sistemas más resilientes, productivos y sostenibles en el mediano plazo