Los sistemas silvopastoriles como impulsores de seguridad alimentaria en regiones de clima tropical en México - González Arellano, María F.; Castelán Ortega, Octavio Alonso; Nahed Toral, José; Herrera Camacho, José; Avilés Nova, Francisca; Guízar Vázquez, Francisco (Avances en Investigación Agropecuaria, 2025)
Introducción. La ganadería bovina provee de alimentos de alta calidad nutricional como carne y leche (FAO, 2023). En las regiones de clima tropical persisten condiciones de inseguridad alimentaria, originada principalmente a falta de disponibilidad de alimentos frescos y nutritivos, pero sobre todo debido al consumo de alimentos ultra procesados (UNICEF, 2021). Los sistemas silvopastoriles podrían proveer de estos alimentos a las familias, principalmente a población vulnerable como niñas y niños (NN). Objetivo. Analizar la contribución de la carne y leche producida en sistemas silvopastoriles sobre la seguridad alimentaria de las familias rurales de las regiones de clima tropical en México. Métodos. Se realizó un estudio cuantitativo, transversal con recolección de datos en cuatro municipios: Temascaltepec en Estado de México, Tzitzio en Michoacán y Tecpatán y Malpaso en Chiapas. Los instrumentos para el acopio de información fueron: un cuestionario rápido de seguridad alimentaria (FIES), un cuestionario de frecuencia de alimentos y mediciones antropométricas de peso y estatura, los cuales se aplicaron a NN y padres de familia en las escuelas de preescolar. Resultados y discusión. En total se recabó información de 42 NN, de los cuales el 42.9 % presentó retraso en el crecimiento y 51.2 % presenta algún grado de inseguridad alimentaria. De estos últimos, 28.6 % consumen menos de una vez a la semana carne de res. También se observó que los NN con un consumo de carne de res menor de una vez a la semana tienen seis veces más posibilidades de presentar insuficiencia ponderal comparados con aquellos que la consumen de dos a tres veces/semana (condición de desnutrición que se presenta cuando una persona pesa menos de lo que le corresponde a su edad). Así mismo, se observó que los menores que consumen queso menos de una vez/semana tienen cuatro veces más posibilidades de tener insuficiencia ponderal, y 2.9 veces para los que consumen yogurt. Los resultados sugieren que los sistemas silvopastoriles de las regiones de clima tropical pueden producir y aportar las necesidades de carne y leche para reducir la inseguridad alimentaria en las regiones de clima tropical a través de un esquema de centros de autoabasto comunitario que pueden ser efectivos a escala piloto. Conclusión. La leche y carne producida por sistemas silvopastoriles en las regiones tropicales ayudan a mejorar la seguridad alimentaria y el estado nutricional de NN. Los centros de autoabasto comunitarios pueden facilitar la disponibilidad y acceso a estos alimentos a nivel poblacional.