Avifauna en ganadería silvopastoril y extensiva en las regiones costa sur-sierra de Amula, Jalisco - López-Navarro , Miguel Ángel; Rosales-Adame , Jesús Juan; Loera Casillas, Juan; Cevallos Espinosa, Judith (Avances en Investigación Agropecuaria, 2025)
Introducción. La ganadería ha sido considerada una de las principales causas de degradación y deforestación de los ecosistemas boscosos; no obstante, los sistemas agro y silvopastoriles (SAySP) emergen como una alternativa sostenible que permite conservar hábitats para la biodiversidad, particularmente aves (Perfecto y Vandermeer, 2008; Harvey et al., 2008). Objetivo. Comparar la diversidad de aves en ranchos ganaderos con SSP y extensivos en las regiones Costa Sur y Sierra de Amula, Jalisco, México. Métodos. Se evaluaron cinco parcelas con SSP (árboles dispersos y cercos vivos) y cinco en sistemas extensivos, mediante el método punto de conteo de radio ilimitado. Se aplicaron curvas de interpolación y rarefacción, así como diversidad con números de Hill del orden 1 y 2. También se realizó un análisis de especies indicadoras (AEI). Resultados y discusión. Se registraron 6 869 avistamientos de individuos de 125 especies. La mayor riqueza se presentó en el SSP árboles dispersos en potreros (3 152 individuos, 111 especies), seguida por cercas vivas (1 312 individuos, 107 especies) y finalmente los sistemas ganaderos extensivos (2 405 individuos, 61 especies). La diversidad del orden 1 de Hill fue mayor en SSP (H= 17.26; p= 0.0002) con los extensivos, con un comportamiento similar para el orden 2, SSP (H= 16.27; p= 0.0003). Las especies endémicas fueron 15 y nueve especies indicadoras: cinco en árboles dispersos, tres en sistemas extensivos y una en cercas vivas. Estos sistemas con leñosas propician refugio, alimento y sitios de anidación, creando hábitats más heterogéneos que benefician a distintas especies de aves. Conclusión. Los SSP, especialmente árboles dispersos, favorecen mayor diversidad de aves, lo que los posiciona como sistemas compatibles con la conservación de la biodiversidad. Se recomienda fomentar programas de educación ambiental enfocados en la observación de aves y su vínculo con este tipo de sistemas productivos sostenibles.