Potencialidades de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L) para la alimentación de monogástricos - Herrera Varela , Danae; Hernández Lemus , Susan K.; García Hernández , Yaneisy; Martínez-Pérez , Madeleidy (Avances en Investigación Agropecuaria, 2025)
Objetivo. Analizar las potencialidades de la torta de semillas de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) para su uso en la alimentación de animales monogástricos. Materiales y métodos. Se abordan las generalidades de la planta y la composición de sus semillas, la que destaca por su alta composición de ácidos grasos de excelente calidad y concentración de proteínas de gran valor nutricional. Se abordan los usos y métodos de extracción de aceite, que inciden en la composición química de la torta, la cual se destina para el consumo humano y animal. Resultados. Dentro de las limitantes que se observan en el subproducto se encuentra la presencia de metabolitos secundarios, que varían dependiendo de varios factores. Se profundiza en los principales usos de la torta de semilla de Sacha inchi en la alimentación de animales monogástricos. Se exponen resultados en pollos, cerdos, conejos, cuyes y peces donde varían los porcentajes de inclusión. Conclusión. Las características físico-químicas de la torta de Sacha inchi muestran el valor nutricional y las potencialidades de este subproducto para ser utilizado en la alimentación de animales monogástricos.