Carbono orgánico en suelos bajo sistemas ganaderos en Tejupilco, Estado de México - Vargas Vargas, Citlalli Judith; Cruz López, Martin Arcadio (Avances en Investigación Agropecuaria, 2023)
Introducción. La captura de carbono en sistemas silvopastoriles se ha convertido en una tendencia en aumento que permite desarrollar sistemas productivos más eficientes. Esta práctica ofrece la oportunidad de acceder a mercados voluntarios donde se compran y venden créditos de carbono (Fallas et al., 2009). Lo cual se convirtió en un negocio viable en países como México debido al Sistema de Comercio de Emisiones (López-Toache et al., 2015)Click or tap here to enter text.. Objetivo. Determinar la cantidad de carbono orgánico almacenado en los pastos de la finca Las Truchas, ubicada en Tejupilco, Estado de México. Métodos. Se buscó identificar las características necesarias para establecer un mecanismo de compra de bonos de carbono y acceder al mercado voluntario utilizando la metodología VM0042 de la certificadora Verra® (Smith et al., 2014). Los tratamientos del estudio se basaron en los diferentes tipos de pasto con los que cuenta la finca. Se planteó la hipótesis en relación con el tipo de pasto, profundidad de la raíz, tipo de suelo y las prácticas de conservación. Se utilizó un muestreo compuesto de tipo bloques completamente al azar (BCA) y se realizó un análisis de varianza (ANDEVA) con arreglo factorial en relación con el tipo de pasto y la profundidad para examinar la correlación entre las variables y las toneladas de CO2eq disponibles para la venta. Resultados y discusión. Los resultados del análisis estadístico permitieron cuantificar y categorizar la cantidad de carbono en t de CO2eq disponibles según el tipo de pasto. Los pastos maralfalfa y tanzania en comparación con el pasto nativo tuvieron una diferencia de 8.28 y 7.52 t de CO2eq. Ello permite la valorización económica del carbono almacenado, para acceder a mercados voluntarios, lo que fortalece la economía regional. Conclusiones. Implementar diferentes tipos de pastos permite incrementar los niveles de carbono orgánico almacenados.