Suplementación con curcumina a vacas en pastoreo sobre producción y composición de leche - Castro Jaime, Citlali Anais; Améndola Massiotti, Ricardo Daniel; Burgueño Ferreira, Juan Andrés; Ramírez Bribiesca, Jacinto Efrén (Avances en Investigación Agropecuaria, 2023)
Introducción. La curcumina es el componente más abundante del rizoma de la Curcuma longa, es un pigmento natural catalogado como polifenol (Aggarwal y Sung, 2009) que posee cualidades antioxidantes (Condori et al., 2015). En rumiantes se utiliza como aditivo en la alimentación. En ovejas lecheras, el uso de la curcumina aumenta la producción y el contenido de ácidos grasos insaturados de la leche (Jaguezeski et al., 2018); en vacas lecheras adicionar cúrcuma con otras hierbas disminuyó la proporción de acetato a propionato en el fluido ruminal (Hashemzadeh-Cigari et al., 2014). Objetivo. Evaluar el uso de la curcumina en la producción y componentes de la leche de vacas lecheras en pastoreo. Métodos. Los tratamientos fueron con y sin la inclusión de curcumina, 0.224 g/d/v. El diseño experimental fue cruzado 2x2, las unidades experimentales fueron lotes de vacas Holstein neozelandés homogeneizados. El pastoreo fue rotacional con cerco eléctrico móvil en praderas de Medicago sativa L y Dactylis glomerata L; posterior a cada ordeña se ofreció 14 kg MF d/v de ensilado de maíz y el suplemento de curcumina. Las producciones de leche matutina y vespertina se midieron automáticamente con medidores Alfa Laval® y las muestras de ambas ordeñas se analizaron con MilkoScan®. Resultados y discusión. En la producción diaria de leche, como en los componentes de grasa, proteína y sólidos totales no se detectó diferencia entre tratamientos. Dicha respuesta contrasta con lo reportado por Nurdin et al. (2011) que indican un aumento significativo en la producción de leche al usar Black Cumin y Curcuma aeruginosa en la alimentación. Conclusión. La inclusión de 0.224 g/d/v de curcumina en la dieta de vacas Holstein neozelandés en pastoreo no afecto su producción de leche ni su composición.