Contribución de la JICOSUR para transitar hacia prácticas sostenibles en la costa sur de Jalisco - Flores Nieves, Miguel Julián; De Niz Lara, Emma María (Avances en Investigación Agropecuaria, 2023)
Introducción. La Junta Intermunicipal de Medio Ambiente de la Costa Sur (JICOSUR) está conformada por los municipios de Casimiro Castillo, Cihuatlán, Cuautitlán de García Barragán, La Huerta, Tomatlán y Villa Purificación, en la región de Cuencas Costeras de Jalisco. Tiene una extensión de 9 403.8 km2, es una superficie que experimenta procesos de degradación y deforestación por cambios de uso de suelo, manejo insostenible de sistemas de producción agropecuarios, perdida de diversidad biológica, entre otros. Por esto, se considera dirigir las prácticas productivas extensivas convencionales hacia esquemas de manejo y gestión territorial integral para transitar a un desarrollo rural sostenible. Objetivo. Promover la participación organizada de los sectores productivos para generar, aplicar y difundir el conocimiento sobre la función e importancia del medio ambiente a través de buenas prácticas ganaderas. Métodos. El modelo de escuelas de campo para transitar hacia una ganadería sostenible se basa en la acción participativa de aprendizaje y experimentación para que las y los productores construyan sus propias decisiones hacia una producción sostenible. Resultados y discusión. A partir del año 2015 JICOSUR se sumó a las estrategias e incentivos gubernamentales de fondos concurrentes a partir de la iniciativa de reducción de emisiones por deforestación y degradación (REDD+), donde participan otras instituciones como SADER, SEMADET, FIPRODEFO y otras Juntas Intermunicipales (JIMAS), posteriormente se suman proyectos como BioPaSOS, UK-Pact y Carne Libre de Deforestación, empleando la metodología de escuelas de campo en la actividad ganadera para capacitar a 179 productoras y productores ganaderos (FONNOR-SEMADET, 2023). Derivado de las capacitaciones y la puesta en práctica, hoy en día el territorio costero tiene 5 953 ha en donde se implementan arreglos silvopastoriles. Conclusión. Entre las lecciones aprendidas sobresale la implementación de sistemas silvopastoriles y buenas prácticas ganaderas que favorecen el bienestar animal y minimizan los daños ambientales.