Diseño de sistemas agroforestales basados en los recursos locales - López Ortiz , Silvia (Avances en Investigación Agropecuaria, 2023)
Introducción. Los sistemas agroforestales (SAF) que se promueven involucran diseños preestablecidos que planifican la densidad, las combinaciones, el arreglo de los componentes y hasta las prácticas de manejo a realizar. La naturaleza y los modos de vida de las personas y los pueblos son tan diversas que dan pie al diseño de SAF ad hoc, basados en los recursos locales y en las necesidades de las personas (Cotton et al., 1997). Objetivo. Crear diseños agroforestales basados en la naturaleza existente y los intereses de las personas, acompañados de prácticas a la medida para crear sistemas más productivos y que perduran en el tiempo. Métodos. Se expone el ejemplo de cuatro casos de productores de ganado bovino en pastoreo del centro de Veracruz. Se diseñaron sistemas silvopastoriles (SSP) partiendo de reconocer la vegetación presente, implementando división de potreros, prácticas de pastoreo racional, podas y siembra de árboles, siembra de gramíneas y chapeos selectivos. Resultados y discusión. Estas prácticas están conduciendo a la transformación gradual de potreros que habían perdido su potencial forrajero a causa del sobrepastoreo, hacia SSP biodiversos. La cobertura vegetal de los potreros se compone de 42 a 95 especies. El pastoreo racional permite que el ganado consuma la mayoría de las plantas arvenses asociadas a las gramíneas y que las gramíneas recuperen su cobertura, así como identificar la flora con características forrajeras. Los potreros con exceso de cobertura arbórea requirieron raleos o podas para permitir la entrada de luz, los potreros desprovistos de sombra requirieron selección de plantas jóvenes y siembra de árboles, el pastoreo diferido en algunos potreros se usó para dispersar semilla de gramíneas. Conclusión. La conversión de potreros sobrepastoreados a SSP biodiversos y productivos es posible porque en cada sitio existe flora útil por reconocer y encontrar su utilidad en el sistema.