Rendimiento de dos híbridos de Capsicum chinense Jacq. en bolsas de cultivo con fibra de coco - Llamas Rodríguez, Dulce Daviela; Chan Cupul, Wilberth; García López, Felipe Alejandro; Hernández Ortega, Herminia Alejandra (Avances en Investigación Agropecuaria, 2024)
Objetivo. Comparar el rendimiento de dos híbridos de chile habanero en sistema semihidropónico en bolsas de cultivo rellenos de fibra y polvillo de coco. Materiales y métodos. El experimento se estableció con un diseño completo al azar y se realizó de noviembre 2021 a junio de 2022 en el Trapiche, Colima, México. Se emplearon bolsas de crecimiento con fibra (70.0%) y polvillo de coco (30.0%) y solución Steiner modificada para la nutrición, el factor de estudio fueron los dos híbridos (Chichén Itzá y Megalodón), las variables de respuesta fueron: altura de planta, diámetro de tallo, índice de relativo de clorofila (IC), calidad de fruto (largo, ancho y peso) y rendimiento (frutos/planta, kg/planta y t/ha). Los datos se analizaron con una comparación de media de t-Student (P=0.05). Resultados. Chichén Itzá presentó mayor altura que Megalodón, el diámetro de tallo fue igual para los híbridos, Megalodón presentó mayor IC a los 52 (228.13) y 87 (344.33) días después del trasplante (ddt) y fue significativamente diferente (P<0.05) a Chichén Itzá en largo (3.08 mm), ancho (4.14 mm) y peso de fruto (1.41 g); pero ambos híbridos presentaron el mismo rendimiento con promedios de 485.36 frutos/planta, 2.80 kg/planta y 62.75 t/ha. Conclusión. Chichén Itzá presentó mayor altura que Megalodón, pero ambos híbridos presentaron el mismo rendimiento con 62.75 t/ha en el sistema semihidropónico en bolsas de crecimiento con fibra y polvillo de coco.