Integración de sistemas silvopastoriles para la recuperación ecológica de paisajes ganaderos - Vela Mayen, Brayan; Rodríguez Licea , Gabriela (Avances en Investigación Agropecuaria, 2025)
Introducción. La intensificación de la ganadería genera impactos ambientales significativos, incluyendo degradación del suelo, pérdida de biodiversidad y alteración de los ciclos hidrológicos. Los sistemas silvopastoriles (SSP) se presentan como una estrategia integradora de producción sostenible, combinando especies leñosas perennes, pasturas y ganado, para restaurar la funcionalidad ecológica de paisajes ganaderos y aumentar la resiliencia ecosistémica (Murgueitio et al., 2015; Montagnini y Nair, 2004). La incorporación de árboles y arbustos en pasturas mejora la fertilidad del suelo, incrementa la biodiversidad y promueve servicios ecosistémicos como regulación hídrica y secuestro de carbono (Montagnini y Nair, 2004). Objetivo. Evaluar la eficacia de la integración de SSP en la recuperación ecológica de paisajes ganaderos, considerando indicadores de suelo, recurso hídrico, biodiversidad y productividad pecuaria. Métodos. Se realizó una revisión sistemática de literatura científica y técnica publicada entre 2014 y 2024, complementada con análisis de tres casos representativos en unidades productivas de Jalisco, Veracruz y Coahuila. Se cuantificaron indicadores clave, incluyendo contenido de materia orgánica del suelo, capacidad de infiltración hídrica, cobertura vegetal, riqueza y diversidad de fauna, y rendimiento forrajero, para evaluar la efectividad de los SSP en la restauración ecológica. Resultados y discusión. La implementación de SSP promovió la regeneración del suelo mediante incremento de materia orgánica y control de erosión, mejoró la infiltración y calidad del agua, y facilitó la conectividad ecológica mediante provisión de hábitats. Se observó un incremento en la disponibilidad de forraje y bienestar animal. El compostaje de estiércol y residuos orgánicos aportó beneficios adicionales para la fertilidad y mitigación de gases de efecto invernadero. Conclusión. La integración de SSP constituye una herramienta eficaz para restaurar la integridad ecológica de paisajes ganaderos, optimizando recursos hídricos y edáficos, promoviendo biodiversidad y fortaleciendo la sostenibilidad de la producción pecuaria.