Producción de siete híbridos de Urochloa en condición de sol y bajo sombra arbórea - Lazarin Flores, Melissa; Pinos Rodríguez, Juan Manuel; Jarillo Rodríguez, Jesús; Castillo Gallegos, Epigmenio (Avances en Investigación Agropecuaria, 2025)
Introducción. La alimentación de los rumiantes está establecida principalmente con forrajes nativos (Borja et al., 2016); sin embargo, una desventaja es su producción estacional y susceptibilidad a condiciones climáticas, lo que interfiere en su producción (González-Muñoz et al., 2020). En los últimos años, los pastos híbridos obtuvieron buenos rendimientos forrajeros durante el año, mejorando el aprovechamiento de las praderas; además existe evidencia que el uso de árboles influye en la generación de biomasa y en la calidad nutrimental de estos pastos (Jarillo-Rodríguez et al., 2023), aunque la profundidad del conocimiento aún es limitada. Objetivo. Evaluar la producción de híbridos de Urochloa bajo sol y sombra arbórea. Métodos. Los híbridos fueron Cayman, Mulato II, GP1467, GP1435, Camello, Cobra y Mestizo Blend, establecidos bajo sol y sombra arbórea de Melia azedarach y Ocotea puberula. Se evaluó producción de materia seca (MS) en época lluvia, norte y seca a 28, 35 y 42 días. La distribución de tratamientos en campo fue un diseño completamente al azar y las medias se compararon con una prueba de Tukey con un nivel de significancia de p<0.05 usando el programa estadístico SAS®. Resultados y discusión. Se obtuvo una producción de MS de 36 % mayor bajo condición sol. La producción en ambas condiciones aumenta a los 42 días; sin embargo, a los 35 y 42 días no se observó diferencia significativa (P>0.05). Para la condición sombra, la especie que tuvo mejor producción de MS fue el hibrido GP 1435, mientras que, bajo sol, Cayman destaca por su mayor producción, especialmente en época de lluvia con 5.7 t MS/ha en comparación con norte y seca con 5.1 y 4.8 t MS/ha, respectivamente. Estos resultados destacan la importancia de considerar el ambiente y el manejo de corte para optimizar el rendimiento forrajero bajo sombra arbórea. Conclusión. La producción de MS en híbridos de Urochloa se ve influenciada por la condición de luz (sol/sombra), la edad de corte y la época, destacando en este estudio que la sombra reduce la producción y que, en general, la producción aumenta con la edad.