Control de garrapata con Metarhizium anisoplae en vaquillas Suizo × Cebú en potreros de Teca-Leucaena - Amador-Enríquez , José Manuel; Oaxaca-Aguado, Keyla Guadalupe; Marcos-Melgoza , Evelyn; Vite Cristóbal, Claudio (Avances en Investigación Agropecuaria, 2025)
Introducción. El control biológico de la garrapata en bovinos pastoreando sistemas silvopastoriles (SSP) con Metarhizium anisopliae es un concepto aún confuso para la ganadería tropical (Gálvez et al., 2017; Moncada et al., 2015; Valverde-Sánchez et al., 2015). Objetivo. Evaluar el efecto de la concentración de M. anisopliae sobre la incidencia de garrapata (IG) Rhicephalus microplus en bovinos Suizo × Cebú pastoreando potreros de Teca-Leucaena con herbáceas nativas en Tantoyuca, Veracruz. Métodos. La aplicación del ixodicida comercial M. anisopliae 2 × 1011 conidias/g fue aplicada cada 14 días a dosis de 0, 15, 30 y 45 g/L de agua potable durante 182 días, el conteo de la garrapata fue mediante la observación directa en un área de 20 × 20 cm de las regiones de la oreja, cuello, axila, ingle, glúteo y cola del animal. Fue estimada la IG en porcentaje con base en la proporción del conteo máximo durante el estudio. El diseño experimental fue bloques al azar con un análisis de varianza para un arreglo factorial, donde se evaluaron los efectos de la concentración de M. anisopliae (CM) y el estado fisiológico (EF) del animal (becerra, vaca y vaquilla) a través de la estación del año (EA): invierno, otoño y primavera, como criterio de bloqueo. Además de análisis de regresión lineal simple para la concentración de M. anisopliae. Resultados y discusión. La interacción CM × EF ni el EF influyeron (p>0.05) sobre la incidencia de R. microplus; sólo CM afectó (p = 0.009273) la presencia de la garrapata, con una reducción de más de 9.9 veces en la carga parasitaria del testigo contra la concentración máxima aplicada de M. anisopliae; además, la IG fue explicada (p<0.0029) por la ecuación de regresión y= 9.4 – 0.2x, con ambos parámetros de la ecuación significativas (p<0.0029), aunque con un valor de R2= 0.05. Lo anterior se tradujo en una reducción gradual de 0.2 % en la incidencia de la garrapata conforme se incrementó cada 1.0 g de M. anisopliae comercial, diluido en 1.0 L de agua. Conclusión. La concentración de 45 g de M. anisopliae comercial diluida en 1 L de agua potable fue la dosis que optimizó el control de la garrapata R. microplus en bovinos Suizo × Cebú que pastorearon potreros de Teca-Leucaena en el trópico veracruzano, sin revelar efecto del estado fisiológico, la estación del año y ni en la interacción entre efectos principales.