Establecimiento de Megathyrsus maximus sin el uso de herbicidas ni fertilizantes, en un sitio con vegetación leñosa - Lazcano Barrero, Manuel; López Ortiz, Silvia; Soto Estrada, Alejandra; Arellano Gámez, Lucrecia (Avances en Investigación Agropecuaria, 2025)
Introducción. El establecimiento de gramíneas sin utilizar herbicidas ni fertilizantes puede restaurar la productividad forrajera en pastizales dominados por arvenses (López-Ortiz, 2018). Objetivo. Evaluar el establecimiento de Megathyrsus maximus en un pastizal inducido con vegetación leñosa sin utilizar herbicidas ni fertilizantes. Métodos. En junio de 2024 se establecieron cuatro tratamientos en bloques completos al azar (pendiente alta, media y baja): M. maximus naturalizado (priv) y cultivar Zuri (zuri), sembrados con plantas (pl) y semillas (se). Las repeticiones fueron de 10×10 m y 1 m entre plantas, sujetas a pastoreo Voisin. Se evaluó sobrevivencia, biomasa, altura y cobertura de M. maximus, así como biomasa, cobertura, altura, y diversidad de arvenses asociadas, entre agosto y diciembre. Resultados y discusión. La supervivencia de M. maximus fue 69 % en priv_pl, 3 % en priv_se, 73 % en zuri_pl y 52 % en zuri_se. La biomasa de M. maximus, gramíneas asociadas, hojas anchas y graminoides fue de 32.2, 30.5, 231 y 1.75 g/m en priv_pl; 0.66, 124, 120.2 y 2.4 g/m en priv_se; 47.65, 61.04, 154.14 y 0.9 g/m en zuri_pl; y 35.73, 74.36, 161.22 y 2.27 g/m en zuri_se. Las alturas y coberturas de M. maximus fueron: 111.81 cm y 23 % en priv_pl, 47.84 cm y 5 % en priv_se, 124.91 cm y 24 % en zuri_pl, y 79.12 cm y 21 % en zuri_se. Las plantas de zuri se desempeñaron mejor que aquellas del genotipo naturalizado, posiblemente debido a que la semilla de procedencia estaba certificada. En los bloques, la diversidad inicial de arvenses osciló entre 45-66 especies; entre 20-22 especies conformaron la diversidad efectiva; y entre 9-15 especies fueron dominantes. Las especies más abundantes en los tres bloques fueron Urochloa plantaginea (41 %), Ipomoea purpurea (40 %), Chamaecrista nictitans (33 %), Lagascea mollis (33 %) y Aeschynomene purpusii (32 %). Conclusión. Las plantas propagadas mediante hijatos tienen mayor sobrevivencia, alcanzan mayor altura y cobertura, y producen más biomasa que las plantas provenientes de semillas, en presencia de arvenses y plantas leñosas. Las plantas de zuri se desempeñaron mejor que respecto al del genotipo naturalizado.