Gestión del agua en sistemas ganaderos del sur de Yucatán - Ester Pérez, Génesis; Alayón Gamboa, José Armando; Castillo Uzcanga, María Mercedes; Solorio Sánchez, Francisco Javier; Nahed Toral, José (Avances en Investigación Agropecuaria, 2025)
Introducción. En la península de Yucatán la ganadería bovina extensiva enfrenta limitaciones hídricas que afectan su producción. Como alternativa, se proponen los sistemas silvopastoriles (SSP) para mejorar el uso del agua, especialmente en zonas con alta estacionalidad climática (Pérez et al., 2021; Chará et al., 2020). Objetivo. Analizar el consumo y manejo del agua en unidades de producción pecuaria (UPP) con y sin SSP. Métodos. Se aplicaron 31 encuestas a productores en los municipios de Tzucacab, Peto y Catmís. Se agruparon con SSP (n=13) y sin SSP (n=18). Se obtuvo información de tamaño de predio (ha), tamaño del hato, producción, consumo y origen del agua. Resultados y discusión. Las UPP con SSP tienen menor superficie (28 ha), mayor tamaño de hato (40 animales) y mayor diversidad de estrategias forrajeras, en comparación a sin SSP (54.5 ha y 31 animales). Todas dependen de agua subterránea, mediante pozos, con mínima captación pluvial y sin tratamiento de aguas residuales. No existen diferencias (P=0.781) en consumo diario de agua en época seca (SSP 50 L/animal/día, sin SSP 45 L/animal/día), ni en producción total de carne (SSP 1 620 kg de peso vivo/año, sin SSP 1 675 kg de peso vivo/año). En la producción de leche, las UPP (4) con SSP reportaron un promedio de 9 L/animal/día y sin SSP (10) 4.9 L/animal/día. Las UPP con SSP usaron menos agua para riego (2 000-30 000 vs 720 000-900 000 L/d) y generaron menos agua residual (20 vs 75 L/d). Es crucial valorar el agua como un recurso estratégico para la ganadería frente al cambio climático y la creciente crisis hídrica. Conclusión. Aunque el consumo de agua dulce y la producción de carne son similares, los SSP operan en menor superficie, usan menos agua para riego y generan menos aguas residuales.