Diversidad de chicharritas (Hemiptera: Cicadellidae) en el cultivo de maíz en Yucatán - Suarez-Jiménez, R. Daniel; Ruiz-Sánchez, Esaú; Latournerie-Moreno, Luis; Chan-Arjona, Aldo D.; Ballina-Gómez, Horacio S.; Ferral Piña, Jhibran (Avances en Investigación Agropecuaria, 2025)
Objetivos. Evaluar la diversidad de chicharritas en dos sitios de la Península de Yucatán. Materiales y métodos. Se realizaron muestreos en cultivos de maíz en Xoy, municipio de Peto, y Uxmal, municipio de Muna en el mes de agosto de 2023 y 2024, en las etapas fenológicas del cultivo V5-V8. Se utilizó la técnica de red de golpeo para capturar los insectos, los cuales fueron identificados a nivel especie. Se analizaron los índices de diversidad de Hill: riqueza (q0), diversidad de Shannon (q1) y dominancia de Simpson (q2). Resultados. El estudio registró un total de 551 individuos, pertenecientes a 34 especies en total. Los análisis de riqueza, diversidad y dominancia mostraron diferencias sólo en 2024, el sitio Muna tuvo los mayores valores de estos índices. Dalbulus maidis fue la especie dominante en ambos sitios y años. Las especies Dalbulus elimatus, Phera centrolineata, Empoasca fabae, Homalodisca insolita y Stirellus catalinus se integran como nuevos registros para Yucatán. Conclusión. La diversidad y abundancia de chicharritas en el cultivo de maíz en Yucatán varía entre sitios y años de muestreo. Se reportaron 34 especies de chicharritas, con mayor diversidad en Uxmal, municipio de Muna. Se realizó el registro de cinco especies de chicharritas que no habían sido reportadas para Yucatán.